Bumbu pecel atau sambal pecel menjadi salah satu bahan makanan yang sering dipakai untuk berbagai masakan khas Indonesia.
Bumbu pecel tersedia dalam berbagai versi tergantung masing-masing daerah. Berikut 4 versi sambal pecel beserta resepnya:
Bahan – bahan:
- 250 gram kacang tanah
- 10 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 2 ruas kencur
- 11 buah cabe hijau
- 6 buah cabe merah kering
- 125 gram gula merah
- 1 1/2 sendok teh air asem
- 1 1/2 sendok teh garam
- Air dan minyak secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih kecang, lalu goreng sampai matang dan haluskan. Selain itu, rebus asam mentah dengan sedikit air, jika sudah lunak buang kulitnya dan aduk dengan airnya.
- Goreng cabai, bawang putih dan kencur sampai layu. Haluskan bersama daun jeruk, garam, air asem. Setelah halus, tambahkan gula merah yang telah disisir, tambahkan sedikit air dan campur kembali.
- Kemudian tambahkan bumbu dengan kacang yang telah halus, ulek sampai tercampur merata.
- Sambal pecel Madiun siap disantap dengan diberi air hangat atau disimpan.
Resep Sambal Pecel Ponorogo
Bahan – bahan:
- 250 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 100 gram cabai rawit
- 10 cabai merah
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1,5 ruas kencur
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Setelah semua bahan disiapkan. Goreng kacang tanah sampai matang.
- Dinginkan lalu giling halus.
- Goreng bawang putih dan semua cabai.
- Blender bawang putih dan cabai sampai halus.
- Lalu masukkan daun jeruk dan kencur, blender lagi sampai rata.
- Tambahkan garam dan gula merah dan haluskan lagi sampai semua bumbu rata.
- Campur bumbu dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
- Aduk rata dan sambal pecel siap diseduh dan dituangkan di atas sayuran dan lauk.
Resep Sambal Pecel Kediri
Bahan – bahan:
- 250 gram kacang tanah
- 150 gram gula aren, diiris
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh asam jawa, iris kecil agar tidak menggumpal
- 2 ruas kencur, Rajang
- 1 sendok teh garam
Bumbu tumis:
- 75 gram cabai merah keriting
- 75 gram cabai rawit keriting
- 4-5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Setelah semua bahan disiapkan. Goreng kacang tanah, tiriskan.
- Haluskan bumbu yang ditumis, kencur, garam, dan gula aren. Setelah halus, masukkan kacang tanah, giling kembali dengan food processor sampai semua bahan menyatu dan liat.
- Sesekali aduk menggunakan sendok, kemudian giling kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air hangat untuk penyajiannya.
Resep Sambal Pecel Malang
Bahan – bahan:
- 500 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 50 gram cabai rawit ( sesuai selera)
- 50 gram cabai merah keriting
- 1 bungkus asam jawa, cairkan dengan sedikit air panas
- 7 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan Rajang
- 2 ruas kencur
- 250 gram gula jawa
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah sampai kecokelatan, angkat lalu tiriskan, lalu blender kasar.
- Siapkan bumbu bawang putih dan merah, cabai rawit, cabai besar, dan kencur, kemudian goreng sebentar sampai bumbu layu dan haluskan.
- Setelah halus, campurkan kedua bahan tadi, kemudian beri daun jeruk purut yang sudah dirajang halus dan gula merah cair, beri garam dan asam jawa secukupnya. Haluskan dengan semua bahan.
- Setelah tercampur rata, bahan tadi diaduk rata sampai membentuk gumpalan padat.
- Sambal pecel khas Malang siap disajikan.