4 Versi Sambal Pecel Beserta Resepnya

Bumbu pecel atau sambal pecel menjadi salah satu bahan makanan yang sering dipakai untuk berbagai masakan khas Indonesia.

Bumbu pecel tersedia dalam berbagai versi tergantung masing-masing daerah. Berikut 4 versi sambal pecel beserta resepnya:

Resep Sambal Pecel Madiun

Bahan – bahan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kencur
  • 11 buah cabe hijau
  • 6 buah cabe merah kering
  • 125 gram gula merah
  • 1 1/2 sendok teh air asem
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Air dan minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kecang, lalu goreng sampai matang dan haluskan. Selain itu, rebus asam mentah dengan sedikit air, jika sudah lunak buang kulitnya dan aduk dengan airnya.
  • Goreng cabai, bawang putih dan kencur sampai layu. Haluskan bersama daun jeruk, garam, air asem. Setelah halus, tambahkan gula merah yang telah disisir, tambahkan sedikit air dan campur kembali.
  • Kemudian tambahkan bumbu dengan kacang yang telah halus, ulek sampai tercampur merata.
  • Sambal pecel Madiun siap disantap dengan diberi air hangat atau disimpan.

Resep Sambal Pecel Ponorogo

Bahan – bahan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram cabai rawit
  • 10 cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1,5 ruas kencur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Setelah semua bahan disiapkan. Goreng kacang tanah sampai matang.
  • Dinginkan lalu giling halus.
  • Goreng bawang putih dan semua cabai.
  • Blender bawang putih dan cabai sampai halus.
  • Lalu masukkan daun jeruk dan kencur, blender lagi sampai rata.
  • Tambahkan garam dan gula merah dan haluskan lagi sampai semua bumbu rata.
  • Campur bumbu dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  • Aduk rata dan sambal pecel siap diseduh dan dituangkan di atas sayuran dan lauk.

Resep Sambal Pecel Kediri

Bahan – bahan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 150 gram gula aren, diiris
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh asam jawa, iris kecil agar tidak menggumpal
  • 2 ruas kencur, Rajang
  • 1 sendok teh garam

Bumbu tumis:

  • 75 gram cabai merah keriting
  • 75 gram cabai rawit keriting
  • 4-5 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Setelah semua bahan disiapkan. Goreng kacang tanah, tiriskan.
  • Haluskan bumbu yang ditumis, kencur, garam, dan gula aren. Setelah halus, masukkan kacang tanah, giling kembali dengan food processor sampai semua bahan menyatu dan liat.
  • Sesekali aduk menggunakan sendok, kemudian giling kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan air hangat untuk penyajiannya.

Resep Sambal Pecel Malang

Bahan – bahan:

  • 500 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gram cabai rawit ( sesuai selera)
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 1 bungkus asam jawa, cairkan dengan sedikit air panas
  • 7 lembar daun jeruk, buang tulang daun dan Rajang
  • 2 ruas kencur
  • 250 gram gula jawa
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng kacang tanah sampai kecokelatan, angkat lalu tiriskan, lalu blender kasar.
  • Siapkan bumbu bawang putih dan merah, cabai rawit, cabai besar, dan kencur, kemudian goreng sebentar sampai bumbu layu dan haluskan.
  • Setelah halus, campurkan kedua bahan tadi, kemudian beri daun jeruk purut yang sudah dirajang halus dan gula merah cair, beri garam dan asam jawa secukupnya. Haluskan dengan semua bahan.
  • Setelah tercampur rata, bahan tadi diaduk rata sampai membentuk gumpalan padat.
  • Sambal pecel khas Malang siap disajikan.